網站地圖 投稿平台 學習平台 應用矩陣菠萝视频网页版電郵 菠萝视频免费OA 大數據門戶(內網) ENGLISH
您的位置:首頁  > 新聞中心  > 集團要聞

能源集團牽頭成立首家國家級煤炭工業互聯網聯合創新中心

作者:楊林 2020-11-23 09:41:00

本網武漢訊 11月19日至21日,2020中國5G+工業互聯網大會在武漢舉辦。這是該領域首個國家級大會,吸引信息通信和工業界的眾多龍頭企業參與,圍繞“智聯萬物、融創未來”主題,縱論5G+工業互聯網的發展現狀和未來前景,推動5G和工業互聯網在更廣範圍、更深程度、更高水平上融合發展。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信。中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴通過視頻連線出席開幕式,宣讀習近平賀信並致辭。

在19日舉行的“產融合作促進工業互聯網生態發展”專題大會上,由中國工業互聯網研究院和山東能源集團牽頭,煤炭行業首家國家級工業互聯網聯合創新中心正式成立。

國家煤礦安全監察局行業安全基礎管理指導司副司長陸南,湖北省地方金融監督管理局黨組書記、局長段銀弟,中國工業互聯網研究院黨委書記劉愛民,山東能源集團黨委副書記、總經理滿慎剛,淮河能源集團總會計師董淦林,中國安全生產科學研究院礦山研究所所長李全明,中國聯通大數據首席科學家範濟安共同為中心揭牌。

會上,滿慎剛作《工業互聯網賦能煤炭產業轉型發展》主題報告。

滿慎剛表示,山東能源集團將牢牢把握數字經濟發展趨勢,抓住國家大力發展工業互聯網重大機遇,秉承“創造智慧動能、引領行業變革”的使命,期望與各位專家、科研院所、一流企業攜手並進、深入合作,做大做強工業互聯網產業,形成研發、應用、推廣一體化發展模式,打造煤炭行業工業互聯網公共服務平台和5G+智能礦山解決方案,為我國能源行業動能轉換、高質量發展作出新貢獻。

21日上午,大會召開“中國5G+工業互聯網成果發布會”,山東能源集團與中國工業互聯網研究院共同編製的《麵向煤炭行業的5G+工業互聯網標準化研究白皮書》,作為煤炭工業互聯網聯合創新中心首個成果並發布。

《白皮書》是在煤炭工業互聯網聯合創新中心指導下,由中國工業互聯網研究院、山東能源集團有限公司、中國信息通信科技集團有限公司單位共同組織編製,旨在促進煤炭行業對5G+工業互聯網的標準體係架構達成廣泛共識,助力和推動煤炭行業5G+工業互聯網健康發展。

據了解,煤炭工業互聯網聯合創新中心將集合政產學研用金多方資源,合作開展煤炭工業互聯網產業研究,製定煤炭工業互聯網相關標準,探索新一代信息技術與煤炭產業的融合應用,打造煤炭工業互聯網公共服務平台,匯聚煤炭工業互聯網大數據資源,開展煤炭工業互聯網國際交流與合作,協力推進煤炭產業轉型升級高質量發展。

編輯:薛銳